Работает или нет метод фотоомоложения

По материалам журнала «Эстетическая медицина»
Часть 2.
РАБОТАЕТ ИЛИ НЕТ МЕТОД ФОТООМОЛОЖЕНИЯ ?

Елена Аравийская: Насколько объективны наши представления о том, работает или нет метод омоложения кожи ?

Николай Данилин:
ТО, ЧТО ДАННЫЙ МЕТОД РАБОТАЕТ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ МНОГИМИ ОБЪЕКТИВНЫМИ МЕТОДАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ
(капилляроскопия, морфология, лазерная допплеровская флуорометрия и др.).

Андрей Гурьянов:
ПРОЦЕДУРА ФОТООМОЛОЖЕНИЯ НЕ НУЖДАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ. ОНА ВЫСОКО ОЦЕНЕНА ПАЦИЕНТАМИ И ВРАЧАМИ. ОДНАКО, ПРОЦЕССЫ НЕАБЛЯЦИОННОГО ОМОЛОЖЕНИЯ, ИЗУЧЕНЫ ЛИШЬ ПОВЕРХНОСТНО. ПОЭТОМУ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ЗАВИСИТ ОТ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЕНИЯ И ОТ ТОГО, ЧТО МЫ БУДЕМ ПОНИМАТЬ ПОД ОМОЛОЖЕНИЕМ КОЖИ.
Если мы говорим об устранении таких признаков фото- и хронологического старения как лентигиоз и дисхромии, эритематоз и телеангиэктазии, то эффективность метода очевидна и прекрасно подтверждается при визуальном исследовании как пациентов, так и их фотографий. Доказательство таких изменений, как повышение влажности кожи, ее тургора и эластичности, изменение микрорельефа и др. требует аппаратных методов исследования. Такие исследования невыполнимы в условиях рутинной работы косметолога, но они были проведены рядом исследователей и доказали эффективность метода. Вопрос — насколько существенны выявленные изменения? Так, говорят ли о том, что мы приблизились к молодости, выявленные при Фотоомоложении морфологическими методами структурные изменения дермы и неоколлагенез? Иными словами, косметологам нужны информативные критерии оценки старения кожи. Изучая процессы старения и омоложения кожи, мы должны выявлять те желательные изменения, которые действительно важны в поддержании ее здорового и эстетичного состояния, и оценивать по этим признакам кожу. Особое внимание должно быть уделено длительности и обратимости процессов фотоомоложения.

Сергей Минкин:
НА МОЙ ВЗГЛЯД, ПОЧТИ ВСЕ ОЦЕНКИ ФОТООМОЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТИВНЫ
и основаны на визуальном восприятии врача или пациента. Научных доказательств эффективности фотоомоложения на настоящий момент времени не существует.

Елена Соколова:
«РАБОТАЕТ ИЛИ НЕ РАБОТАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ ФОТООМОЛОЖЕНИЯ?» — ЭТО ВОПРОС, КОТОРЫЙ НЕСЕТ В СЕБЕ ИНФОРМАЦИЮ: УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПАЦИЕНТА И СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОН ТРЕБОВАНИЯМ И ОЖИДАНИЯМ ПРОФЕССИОНАЛА?
Чего ожидает косметолог и что обещать пациенту? При клинических признаках мелкоморщинистого типа старения (снижение тургора, снижение эластичности кожи, дегидратация, нарушение барьерных функций, образование сети мелких морщинок и складочек, сохраняющихся в состоянии мимического покоя, расширение диаметра пор, дисхромия) в результате процедур улучшается тургор и эластичность кожного лоскута, происходит выравнивание рельефа и текстуры, уменьшается диаметр пор, выравнивается цвет кожи. При клинических признаках нарушений меланогенеза, проявления дисхромий и гиперпигментаций (хлоазма, веснушки, посттравматические гиперпигментации, солнечное лентиго, другие дисхромии) наблюдается разрушение пигментных пятен, выравнивание цвета кожи, улучшение ее тургора и текстуры. При клинических признаках сосудистых нарушений (стойкая эритема лица, сеть мелких расширенных сосудов, телеангиэктазии) в результате светотепловой терапии происходит разрушение мелких сосудов, выравнивание цвета лица, улучшение тургора и эластичности кожи. результат, как от одной процедуры, так и от курса процедур. Так, например, при осуществлении процедур, направленных на лифтинг, результат от одной процедуры — это эффект «быстрого лифтинга», полученный на основе хорошего увлажнения и прилива к обрабатываемой области артериальной крови. Данный результат основывается на использовании теплового компонента от воздействия светового излучения и правильного назначения косметических средств, используемых в ходе процедуры. Результат от курса процедур — это эффект «отсроченного лифтинга», основанный на морфофункциональных изменениях в тканях в ответ на воздействие фототехнологии (уменьшение количества и изменение качественных характеристик морщин, разрушение пигмента, уменьшение сосудистой сетки, улучшение тургора кожного лоскута, уменьшение размера пор и др.). При этом обязательно надо учитывать, что сам по себе метод Фотоомоложения не дает выраженного «быстрого лифтинга». Поэтому необходимо проинформировать пациента об эффекте «отсроченного лифтинга», который будет нарастать после курса процедур в течение полугода, а эффект «быстрого лифтинга» обеспечить за счет правильного косметического ухода.

Татьяна Шутенко:
ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТООМОЛОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ПОНЯТИЕ КРИТЕРИЙ (КЛИНИЧЕСКИЙ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ИЛИ ИНОЙ ПРИЗНАК).
Также необходимо ввести классификацию пациентов с учетом клинических, морфологических, иммунологических и возрастных критериев. Мы предлагаем атравматичную, легкую, удобную оценку эффективности с помощью лазерной доплеровской флуорометрии. При этом методе маркером эффективности фотоомоложения служит индекс кровоснабжения и перфузии кожи. С учетом оценки эффективности по клиническим, морфологическим критериям и лазерной допплеровской флуорометрии нами сделан вывод о том, что неабляционные методы омоложения эффективны в основном в первой и во второй группах наблюодения и характеризуются улучшением цвета кожи, разрешением дисхромий, удалением сосудистой патологии, разглаживанием мелких морщин. Во второй и третьей группах отмечается только удаление сенильной дисхромии и телеангиэктазий, разглаживания морщин и лифтинга кожи не наблюдается. При абляционных методах омоложения с помощью эрбиевого и угдекислотного лазеров отмечается разглаживание сети поверхностных морщин и борозд во всех группах. Однако, при использовании углекислотного лазера, отмечается более эффективный лифтинг кожи за счет более выраженного термического воздействия и «ретракция коллагена». Для принятия решения об использовании метода осуществляется фотопроба. Фотопроба — установление индивидуальной чувствительности (по степени эритемы) в ранние (до 48 часов) сроки.