Фотоомоложение: факт или фикция

ФОТОМОЛОЖЕНИЕ: ФАКТ ИЛИ ФИКЦИЯ

По материалам журнала «Эстетическая медицина». Дискуссия.

Дискуссию вела Елена Аравийская, доктор медицинских наук, профессор клиники ГМУ им. Академша И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
В дискуссии принимали участие:
Акдрей Гурьянов, хирурга, 000 «Диамед» (Москва);
Николай Данилин, доктор медицинских наук, профессор, руководителя отделения кожно-пластической хирургии ГНЦ лазерной медицины МЗ РФ (Москва);
Сергей Минкин, руководитель медицинского центра (Москва);
Елена Соколова, главный врач ГК «СпортМедИмпорт», дерматолог-косметолог, физиотерапевт (Санкт-Петербург);
Татъяна Шутенко, дермато-косметолог, кандидат медицинских наук, кафедра эстетической и восстановительной медицины, Медицинский институт медико-социальной реабилитологии, (Москва).

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН ФОТООМОЛОЖЕНИЕ
Елена Аравийская: 17 февраля 2006 года, в рамках V Международного симпозиума по эстетической медицине состоялась дискуссия на тему «Фотоомоложение: факт или фикция?». Мне представилась счастливая возможность быть модератором этой дискуссии. На этапе подготовки к дискуссионной работе всем участникам предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся как самого понятия, так и его применения. Первое, что мы попросили сделать наших экспертов, это дать определение процедуре.

Андрей Гурьянов:
ФОТООМОЛОЖЕНИЕ — ЭТО НЕАБЛЯЦИОННЫЙ МЕТОД ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ, КОТОРЫЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СПЕЦИФИЧЕСКОМ РЕАКТИВНОМ ИЗМЕНЕНИИ ЭПИДЕРМИСА И ДЕРМЫ В ОТВЕТ НА ШИРОКОПОЛОСНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ДИАПАЗОНЕ ОТ 400 ДО 1200 НМ.
Изменения эпидермиса и дермы проявляются е виде частичной деструкции видимых хромофоров и активации обменных процессов, которые  обеспечиваются фотосистемами, испускающими полихроматический неполяризованный свет, которые выгодно отличаются от лазеров тем, что позволяют охватить более широкий спектр косметической меджицины при  низкой цене.

Николай Данилин:
ТЕРМИН ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЕРИЮ РАЗЛИЧНЫХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВОЗРАСТОМ, ВОЗДЕЙСТВИЕМ СОЛНЦА ИЛИ ДРУГИХ ФАКТОРОВ.
Омоложение достигается применением либо лазеров, либо интенсивных импульсных световых приборов (ИИС), либо других источников света.

Сергей Минкин:
 ЭТО УСТРАНЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, МОРЩИН С ПОМОЩЬЮ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА (ЛАЗЕРОВ, IPL-СИСТЕМ) АКТУАЛЬНО!

Елена Соколова:
ТЕХНОЛОГИЯ НЕАБЛЯЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТРУКТУРЫ КОЖНОГО ЛОСКУТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА КОРРЕКЦИЮ ОСНОВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ХРОНО- И ФОТОСТАРЕНИЯ, СНИЖЕНИЕ ТУРГОРА КОЖИ, ДИСХРОМИИ, СОСУДИСТЫЕ НАРУШЕНИЯ.
Принцип действия метода заключается в использовании импульсного монохромного или широкополосного светового излучения с направленным воздействием на хромофоры — мишени (меланин, гемоглобин и его производные, вода, грубо-волокнистые структуры). Механизм действия данной технологии заключается в купировании асептического воспаления, вызванного тепловой микротравмой.

Татьяна Шутенко:
 РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕСИНИЛЬНОЙ И СТАРЧЕСКОЙ АТРОФИИ КОЖИ С ЦЕЛЬЮ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕЕ АРХИТЕКТОНИКИ И ФУНКЦИЙ АБЛЯЦИОИНЫМ И НЕАБЛЯЦИОННЫМ МЕТОДАМИ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРОВ ИЛИ ШИРОКОПОЛОСНЫХ ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА.
Абляционный метод — это омоложение кожи с нарушением целостности ее поверхностных слоев за счет выпаривания. Неабляционный метод омоложения кожи не нарушает целостности кожных покровов. Основным принципом действия фототерапии является преобразование электромагнитной энергии в тепловую с последующим прогревом ткани до температуры, при которой запускаются биохимические процессы.

Продолжение статьи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!