Почему фотоэпиляция не вызывает ожога кожи?

Фотоэпиляция происходит за счет разогревания и разрушения волосяного фолликула мощным источником излучения – лазером или импульсной лампой. Наши волосы содержат особое вещество – меланин, именно меланин поглощает большую часть направленного светового импульса. Волосяная луковица сильно разогревается и погибает. Возникает закономерный вопрос: почему кожа при таком сильном тепловом воздействии не повреждается, а волосяной фолликул, наоборот, перегревается и разрушается?

К этому результату исследователи шли долгие годы. Еще в начале 60-х годов было предложено использовать световые импульсы для разрушения волосяных фолликулов. С этого времени были опробованы различные методики светового воздействия. Предлагалось воздействовать на отдельные волосы, когда свет подводится к волоскам с помощью световодов, что являлось очень медленным и не эффективным.

Варьировалась также мощность светового воздействия. Было ясно, что волосяной фолликул надо как следует разогреть, чтобы началось его разрушение. Однако, слишком мощный световой поток приводил к ожогу окружающих тканей. Попытки уменьшить мощность светового потока не приводили к разрушению волосяного фолликула. И только в 1994 году было предложено охлаждать кожу при интенсивном световом воздействии. Это дало новый импульс для разработки бесконтактной  методики.

Именно за счет охлаждения кожи во время процедуры  можно достичь хорошего эффекта удаления волос и не допустить ожога окружающих тканей. Отдельно исследовались проблемы выбора длины волны излучения в зависимости от цвета, расположения и глубины залегания волос. На данный момент эти параметры хорошо изучены и являются залогом минимизации травматического эффекта. Обычно эпидермис мужчин более толстый, кожа производит больше жира, а глубина залегания волос больше, чем у женщин. Различают до шести различных типов кожи, по-разному реагирующих на световой импульс, и четыре типа волос (светлые, рыжие, темно-коричневые, черные). Кроме того волосы подразделяются на жесткие и пушковые.

Для фотоэпиляции часто используют не лазеры, а IPL лампы (импульсные лампы немонохроматического излучения). IPL лампы генерируют импульсы как раз такого диапазона длин световых волн, которые лучше всего поглощаются меланином волоса. Каждая вспышка IPL лампы состоит из серии очень коротких световых импульсов длительностью 2-5 мс. Интервалы между импульсами позволяют коже остыть при воздействии большими энергиями.

При проведении данной процедуры врачебной косметологии возможны покраснение и отек кожи на месте проведения процедуры, проходящие в интервале от нескольких часов до нескольких дней. Иногда наблюдается умеренная болезненность в момент световой вспышки, особенно при проведении процедур в области промежности, белой линии живота и на верхней губе.
Фотоомоложение